Yuk cari tau, apa itu Al-Manhal

Perpustakaan UIN Jakarta – Komitmen Perpustakaan UIN Jakarta terus berupaya meningkatkan akses dan kualitas layanan, salah satunya memperkenalkan berbagai e-resource yang dilanggan kepada civitas akademika, khususnya bagi mahasiswa. Salah satu sumber daya digital yang menjadi perhatian adalah Al-Manhal, sebuah platform yang menyediakan akses ke ribuan publikasi akademik dari dunia Arab dan Islam.

Lismawarni Dewi, Pustakawan UIN Jakarta, dalam Kelas Literasi yang diselenggarakan hari Senin (9/9) di ruang pertemuan lantai 7, menjelaskan bahwa Al-Manhal adalah salah satu database akademik yang sangat kaya akan literatur akademik, mencakup berbagai bidang ilmu seperti studi Islam, hukum, sejarah, sastra, dan banyak lagi. "Al-Manhal memberikan akses ke e-book, jurnal, prosiding konferensi, laporan, dan dokumen lainnya yang relevan dengan studi dan penelitian di bidang Islam dan dunia Arab," ucap Lismawarni Dewi dalam persentasi dihadapan ratusan para mahasiswa baru Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta.

dewi-al manhal (1)E-resource al-Manhal adalah platform database digital yang menyediakan akses ke berbagai konten akademis dan referensi dalam bahasa Arab, termasuk e-book, jurnal, artikel, tesis, dan berbagai bahan penelitian lainnya. Al-Manhal dikenal sebagai salah satu penyedia konten akademik terbesar di dunia Arab, yang dirancang untuk mendukung kebutuhan pendidikan, penelitian, dan referensi di berbagai bidang ilmu pengetahuan.

Sama halnya yang disampaikan pada sesi sebelumnya oleh Hayatunnisa, seluruh akses e-resource yang dilanggan oleh Perpustakaan UIN Jakarta, dapat diakses dengan dua cara, akses di luar kampus UIN Jakarta, dan akses didalam area kampus UIN Jakarta.

“Untuk akses e-resources al-Manhal ini hanya dapat di akses didalam area Kampus UIN Jakarta” ucap Dewi, sapaan akrabnya. “Apa aja yang bisa kalian (mahasiswa) cari dan temukan dari al-Manhal ini?” Tanya Dewi yang merupakan Alumni Ilmu Perpustakaan UIN Jakarta.

dewi-al manhalKoleksi Luas dan Fitur Pencarian. Di halaman utama al-Manhal, pengguna dapat menggunakan fitur pencarian untuk menemukan konten yang diinginkan. Pengguna bisa memasukkan kata kunci, nama penulis, atau judul untuk mencari e-book, artikel, atau jurnal tertentu. Menawarkan berbagai jenis materi akademik dari berbagai disiplin ilmu, termasuk ilmu sosial, humaniora, sains, teknologi, dan bisnis.

Filter dan Kategorisasi. E-resource ini menyediakan opsi untuk memfilter hasil pencarian berdasarkan kategori, jenis dokumen, topik, atau bahasa. Ini memudahkan pengguna untuk menemukan konten yang lebih spesifik sesuai dengan kebutuhan..

Dukungan Bahasa. Sebagian besar konten tersedia dalam bahasa Arab, tetapi juga tersedia dalam bahasa Inggris atau bahasa lainnya.

“e-resource al-Manhal adalah database akademik yang dirancang khusus untuk akademisi, peneliti, dan mahasiswa yang memerlukan akses ke materi akademik dalam bahasa Arab. Platform ini sangat mendukung pengembangan pengetahuan dan penelitian di berbagai bidang ilmu, menyediakan sumber daya yang penting untuk studi dan penelitian, terutama yang berhubungan dengan dunia Arab atau yang memerlukan referensi dalam bahasa Arab.” pungkas Dewi.

baca berita lainnya >>
- Solusi Praktis Dapatkan Artikel Berkualitas ... >>>
- Mahasiswa Ushuluddin Diperkenalkan Perpustakaan Digital ... >>>

Perlu diketahui, kelas literasi ini diikuti oleh seluruh Mahasiswa Baru Fakultas Ushuluddin tahun akademik 2024/2025, setiap harinya, hingga 13 September 2024 nanti. Berbagai materi, mulai dari pengenalan penggunaan perpustakaan, katalog online (OPAC), akses e-resources, hingga references management tools. Selain pemaparan materi yang nantinya akan disampaikan oleh Para Pustakawan UIN Jakarta, mahasiswa baru pun langsung dipraktekkan bagaimana cara penggunaannya.

Kegiatan seperti ini, bagian dari PBAK 2024 UIN Jakarta yang akan terus berlanjut hingga 23 November 2024 nanti, dengan berbagai kegiatan menarik lainnya yang bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan selama masa studi mereka. *RMr