Solusi Praktis Dapatkan Artikel Ilmiah Berkualitas yang Sulit Ditemukan

Perpustakaan UIN Jakarta - Apakah Anda sering kali merasa kesulitan menemukan artikel ilmiah yang tepat untuk tugas akademik Anda? Atau mungkin Anda sudah menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk mencari satu artikel yang relevan? Jangan khawatir, kini ada solusi praktis yang dapat membantu Anda mengatasi masalah ini.

Hayatunnisa_JSTORRabu (4/9) lalu di ruang pertemuan lantai 7 gedung Perpustakaan UIN Jakarta, Hayatunnisa, salah seorang Pengelola Perpustakaan UIN Jakarta, memberikan informasi dan penjelasan mengenai penggunaan penelusuran ‘Advanced Search’ e-resources JSTOR, salah satu database akademik terkemuka di dunia.

“Penelusuran dengan menggunakan ‘Advanced Search’, merupakan solusi praktis untuk mendapatkan artikel ilmiah berkualitas yang sulit ditemukan.” Ucap Hayatunnisa dalam penjelasannya.

Hayatunnisa_JSTOR (7)

klik >> e-resources JSTOR (hanya bisa diakses di dalam area Kampus UIN Jakarta)

'Advanced Search' pada JSTOR adalah fitur yang memungkinkan pengguna untuk melakukan pencarian yang lebih mendetail dan spesifik. “Setelah Kalian (mahasiswa) berhasil login JSTOR, untuk mempersempit penelusuran pencarian jurnal ilmiah, gunakan fitur ‘Advanced Search’. JSTOR menyediakan penggunaan ‘Boolean’ (AND, OR, NOT) yang sangat membantu untuk menggabungkan atau mempersempit kata kunci tertentu, sehingga hasil pencarian lebih relevan dan sesuai yang kalian cari.” Jelas Hayatunnisa, yang juga merupakan Alumni Ilmu Perpustakaan UIN Jakarta.

Dengan menggunakan fitur ini, pengguna dapat lebih mudah menemukan artikel atau publikasi yang benar-benar sesuai dengan topik penelitian yang sedang dicari. Fitur ini sangat membantu untuk tugas akademik atau riset dalam mencari referensi secara spesifik dan berkualitas.

Hayatunnisa_JSTOR (2)Hayatunnisa berharap, setelah mengikuti kelas literasi ini, mahasiswa Fakultas Ushuluddin dapat memanfaatkan e-resources JSTOR untuk tugas kuliah dan menyusun skripsi. “Saya ingin melihat mahasiswa dapat memperkaya literatur dalam menggunakan e-resources ini untuk tugas kuliah atau bahkan saat menyusun skripsi nantinya”. pungkas Hayatunnisa.

Perlu diketahui, kelas literasi ini diikuti oleh seluruh Mahasiswa Baru Fakultas Ushuluddin tahun akademik 2024/2025, setiap harinya, hingga 13 September 2024 nanti. Berbagai materi, mulai dari pengenalan penggunaan perpustakaan, katalog online (OPAC), akses e-resources, hingga references management tools. Selain pemaparan materi yang nantinya akan disampaikan oleh Para Pustakawan UIN Jakarta, mahasiswa baru pun langsung dipraktekkan bagaimana cara penggunaannya.

baca berita lainnya >>
- Hayatunnisa: Perkenalkan Penelusuran 'Advanced Search' JSTOR ...>>
- Mahasiswa Ushuluddin Diperkenalkan Perpustakaan Digital ... >>>

Kegiatan seperti ini, bagian dari PBAK 2024 UIN Jakarta yang akan terus berlanjut hingga 23 November 2024 nanti, dengan berbagai kegiatan menarik lainnya yang bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan selama masa studi mereka. *RMr