Tingginya Animo Mahasiswa Berkunjung ke Perpustakaan UIN Jakarta: Apa yang Mereka Cari?

Berita Online Perpus UIN Jkt – Pekan lalu, Perpustakaan UIN Jakarta mencatat tingginya animo mahasiswa untuk berkunjung. Berdasarkan data yang diperoleh dari Priyo Supriyadi, S.IP., Pengelola Sistem Informasi dan IT Perpustakaan UIN Jakarta, selama periode 19-26 September 2024, tercatat total kunjungan mencapai 2.901. Dari jumlah tersebut, Mahasiswa Fakultas Ushuluddin menjadi yang terbanyak berkunjung, 733 mahasiswa tercatat mengunjungi perpustakaan.

Berdasarkan hasil penusuluran dan wawancara langsung beberapa pengunjung perpustakaan, beragam ketertarikan dan alasan mahasiswa berkunjung ke perpustakaan.

Gambar_touch & go mobile Perpustakaan UIN JakartaInovasi Digital Jadi Magnet Perpustakaan
Beragam alasan di balik tingginya minat mahasiswa untuk datang ke perpustakaan. Salah satu faktor yang menarik perhatian mahasiswa adalah Inovasi Digital yang ditawarkan oleh Perpustakaan UIN Jakarta. Diana, mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, mengungkapkan alasannya datang ke perpustakaan adalah untuk mengetahui inovasi terbaru yang dapat menunjang proses belajar. “Saya penasaran dengan inovasi digital yang disediakan perpustakaan. Saya ingin tahu apa saja yang bisa membantu saya dalam studi,” ujar Diana, saat dijumpai di loby perpus Selasa (24/9).
baca berita lainnya >>
- Mahasiswa diperkenalkan 'Touch & Go Mobile Library' ... >>
- Apa itu 'Touch & Go Mobile Library'? >>

Diketahui, salah satu Inovasi Digital yang dilakukan Perpustakaan UIN Jakarta adalah Aplikasi ‘Touch & Go Mobile Library’, Aplikasi ini adalah perpustakaan digital berbasis mobile yang memungkinkan civitas akademika UIN Jakarta untuk mengakses ribuan koleksi buku, jurnal, e-book, dan sumber akademik lainnya hanya dengan sentuhan jari. Dengan 'Touch & Go Mobile Library', semua ada dalam genggaman, kapan saja dan di mana saja.

Gambar_Ruang Karya Ilmiah Akademik Perpustakaan UIN JakartaFokus Skripsi dan e-jurnal Berkualitas
Selain itu, perpustakaan juga menjadi tempat favorit bagi mahasiswa yang ingin fokus mengerjakan tugas akademik. Arvian, mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum, menyatakan bahwa ia sering datang ke perpustakaan untuk menyelesaikan skripsinya. “Di perpustakaan, saya bisa lebih konsentrasi dan mencari referensi e-jurnal yang berkualitas untuk mendukung penelitian saya,” katanya, saat ditemui Rabu (25/9) di lantai 6 koleksi karya ilmiah akademik. Keberadaan e-jurnal dan akses ke berbagai database akademik menjadi daya tarik bagi mahasiswa yang membutuhkan referensi ilmiah.
baca berita lainnya >>
- Bagaimana cara akses e-jurnal yang dilanggan Perpus? ... >>

Penting untuk diingat, Perpustakaan UIN Jakarta melanggan koleksi e-jurnal berkualitas dan bereputasi international, guna mendukung civitas akademika dalam menulis karya tulis ilmiah. Dengan akses mudah ke penelitian terkini dari berbagai belahan dunia, civitas akademika dapat menulis dengan landasan teori yang kuat, data yang up-to-date, serta memperkaya wawasan global. Untuk informasi lebih lanjut, e-jurnal apa aja yang dilanggan dan bagaimana cara akses e-jurnal itu? silahkan klik >> e-jurnal yang dilanggan

Gambar_Ruang Multimedia Perpustakaan UIN Jakarta (5)Fasilitas Komputer, Bantu Mahasiswa yang Tidak Memiliki Laptop
Selain inovasi digital dan koleksi referensi, fasilitas fisik juga menjadi alasan kunjungan. Syahda, mahasiswa Fakultas Ushuluddin, mengaku sering datang ke perpustakaan untuk memanfaatkan fasilitas computer karena tidak memilki laptop. “Saya tidak punya laptop, jadi saya bisa memanfaatkan fasilitas komputer untuk mengerjakan tugas kuliah,” ungkapnya, saat ditemui Kamis (19/9) di ruang multimedia lantai 5 gedung perpustakaan.

Perlu untuk diketahui, sebanyak 15 komputer yang bisa pengunjung gunakan. Fasilitas komputer (ruang multimedia) ini berada di lantai 5 gedung Perpustakaan UIN Jakarta.

Dengan berbagai layanan dan fasilitas yang terus ditingkatkan, Perpustakaan UIN Jakarta semakin menjadi destinasi utama bagi mahasiswa yang ingin memanfaatkan waktu belajar secara efektif. Inovasi digital yang dihadirkan pun menarik minat mahasiswa untuk lebih banyak berkunjung dan memanfaatkan layanan perpustakaan.

Disinilah Anda dapat menemukan ketenangan dalam suasana sunyi, menjelajahi dunia tanpa batas, dan berbagai ide-ide brilian. Setiap kunjungan bisa jadi petualangan baru, dan momen refleksi yang mendorong Anda untuk mengejar impian. Jadi, ingatlah bahwa perpustakaan bukan hanya sekedar tempat untuk belajar, melainkan tempat di mana menemukan inspirasi dan kebahagiaan dalam kata-kata. *RMr