Lolytasari : ‘Bagaimana Cara Akses dan Login e-resources yang dilanggan Perpustakaan UIN Jakarta ? Yuukk, Simak Penjelasannya.

Perpustakaan UIN Jakarta, berita online – Rabu, 07 Agustus 2024, Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menjadi sorotan publik, dengan menyelenggarakan program edukasi terbaru untuk para pustakawan dan pengelola perpustakaan maupun civitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Program tersebut adalah ‘Pustakawan Belajar’.

Untuk kesempatan kali ini, Pustakawan Belajar #series2 yang bertajuk ‘akses remotlog UIN Jakarta dan bagaimana cara akses e-resources yang dilanggan’, Dr. Lolytasari, M.Si, salah seorang Pustakawan Senior UIN Jakarta berkesempatan menjadi narasumber pada kegiatan ini.

Lolytasari memulai presentasinya dengan menekankan pentingnya pemanfaatan e-resources untuk mendukung kegiatan akademik dan penelitian. "Dengan akses yang mudah dan fleksibel, e-resources ini sangat penting bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti guna mendukung kegiatan akademiknya," ujarnya.

Lolytasari, yang juga seorang ahli dalam bidang pengelolaan e-resources, memberikan panduan praktis tentang cara mengakses dan login ke e-resources yang dilanggan oleh Perpustakaan UIN Jakarta. Berikut, langkah-langkah yang dijelaskan oleh Lolytasari untuk mengakses dan login ke e-resources Perpustakaan UIN Jakarta:

1. Akses Situs Web Perpustakaan: Langkah pertama adalah mengunjungi situs web resmi Perpustakaan UIN Jakarta >> perpus.uinjkt.ac.id Di halaman utama, cari menu ‘Pustaka’, kemudian telusuri tautan yang mengarah ke e-resources atau sumber daya digital >> www.uinjkt.remotlog.com/
    akses-remotlog-uin-jkt
  2. Pilih Login : Setelah masuk ke halaman ‘Remotlog UIN Jakarta’, pilih login untuk dapat mengakses e-resources yang ingin diakses.
    akses-remotlog-uin-jkt (1)
  3. Pilih ‘Microsoft Outlook’ : Pilih ‘Login to access resources’ >> klik ‘Microsoft Outlook’ >> klik ‘Microsoft Outlook Login’ >> Gunakan email dan password (…@apps.uinjkt.ac.id).
    akses-remotlog-uin-jkt (2)
  4. Navigasi dan Pencarian : Setelah berhasil login, pengguna dapat mulai menavigasi dan mencari informasi yang dibutuhkan. Gunakan fitur pencarian untuk menemukan artikel, jurnal, atau buku yang relevan dengan topik penelitian atau studi.
  5. Bantuan Teknis: Jika mengalami kesulitan dalam proses login atau akses, pengguna dapat menghubungi Pustakawan Perpustakaan melalui kontak yang tersedia di situs web untuk mendapatkan bantuan teknis.

Dengan panduan yang komprehensif ini, diharapkan seluruh civitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dapat memanfaatkan e-resources yang dilanggan secara maksimal, guna mendukung kegiatan akademik dan penelitian. Perpustakaan UIN Jakarta terus berkomitmen untuk menyediakan akses informasi yang berkualitas dan mudah diakses bagi seluruh penggunanya. (Rizki Mulyarahman)