Selain Inovasi Digital, Pustakawan IAIN Ponorogo Dalami Pengelolaan Database e-jurnal

Perpustakaan UIN Jakarta, Berita Online – Dalam era transformasi digital yang terus berkembang, inovasi di dunia perpustakaan tidak hanya berhenti pada penyediaan layanan secara daring, akan tetapi juga melibatkan bagaimana pengelolaan yang lebih efisien terhadap sumber daya digital, terutama jurnal ilmiah.

Pada kesempatan ‘Library Tour’ yang dilakukan Pustakawan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo ke Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta, Kamis (3/10) kemarin, Mujiati, M.E., Pustakawan Ahli Madya dari IAIN Ponorogo menyadari betul bahwa pengelolaan e-jurnal memerlukan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana informasi dari artikel ilmiah, seperti judul, abstrak, hingga rincian lainnya, diorganisir ke dalam sistem database online.

pengelolaan database e-jurnal (2)Mujiati, tertarik menanyakan secara langsung kepada Hayatunnisa, S.IP., seorang Pengelola Database e-jurnal UIN Jakarta. ‘Mba, Bagaimana caranya melakukan pengolahan jurnal dan artikel yang tercetak ke dalam sistem database online?’ tanya Mujiati.

Hayatunnisa berbagi pengalaman dan menjelaskan bagaimana cara pengolahan database e-jurnal, mulai dari cara penulisan judul hingga abstrak yang dimasukkan ke dalam sistem online, yang menjadi elemen penting dalam pencarian dan pengindeksan artikel ilmiah. “Setiap elemen dari artikel ilmiah harus diolah dan diinput ke dalam database, mulai dari penulisan judul yang akurat, ringkasan abstrak, hingga penerapan kata kunci yang sesuai.” Ucap Hayatunnisa.

Pengelolaan database merupakan hal yang sangat krusial untuk memastikan jurnal-jurnal tersebut dapat diakses dengan mudah oleh pengguna perpustakaan, mulai dari dosen, peneliti, hingga mahasiswa. "Keberhasilan pengelolaan e-jurnal sangat bergantung pada ketepatan pengisian metadata. Setiap rincian seperti judul dan abstrak berfungsi untuk memudahkan pengguna menemukan artikel yang mereka butuhkan," tambahnya.

pengelolaan database e-jurnalMujiati berharap, pengalaman ini memberikan informasi dan wawasan baru, khususnya dalam pengelolaan database e-jurnal, yang dapat membantu pemustaka baik dosen, mahasiswa maupun peneliti, untuk menemukan artikel ilmiah yang relevan. “sharing knowledge ini, memberikan pengalaman dan wawasan baru bagi saya tentang pentingnya pengelolaan database e-jurnal yang efektif, untuk memenuhi kebutuhan akademik para pemustaka,” ujar Mujiati.

“Kami sangat berterimakasih banyak kepada Tim Perpustakaan UIN Jakarta, yang telah memberikan kesempatan untuk Kami berkunjung dan dapat melihat secara langsung perkembangan teknologi digital yang telah diterapkan di Perpustakaan UIN Jakarta,’ pungkas Mujiati *RMr

Tag :