Library Tour IAIN Ponorogo: Mengintip Inovasi Digital Perpustakaan UIN Jakarta

Perpustakaan UIN Jakarta, Berita Online – Kamis (3/10), Alwan Wibawanto, S.Th.I., S.IP., M.E., selaku Kepala Perpustakaan IAIN Ponorogo, bersama tim yang terdiri dari enam pustakawan (Asnah Yuliana, S.H., Mujiati, M.E., Eny Supriati, S.IP., M.Pd., Antis Rachmawati, S.Sos., Fransisca Puspitasari, S.I.Pust., dan Dwi Eliana Sari, S.IP.) dan seorang pengelola perpustakaan (Ali Mustofa, M.E.), melakukan kunjungan Library Tour ke Perpustakaan UIN Jakarta untuk melihat secara langsung inovasi digital yang telah diterapkan di sana (UIN Jakarta).

Library Tour IAIN Ponorogo (2)Kunjungan ini disambut hangat oleh Agus Rifai, Ph.D., Kepala Perpustakaan UIN Jakarta, yang memperkenalkan berbagai inovasi digital terbaru. Salah satu sorotan utama dalam kunjungan tersebut adalah AI-ChatLibrary, sebuah asisten virtual berbasis kecerdasan buatan yang membantu pengunjung mengakses informasi dengan cepat dan efisien. Selain itu, rombongan juga mempelajari sistem Perpustakaan Digital ‘Touch & Go Mobile Library’ hingga integrasi sumber daya elektronik (e-resource) yang mempermudah akses informasi bagi mahasiswa dan peneliti.

Kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang sharing knowledge, tetapi juga sebagai inspirasi bagi Perpustakaan IAIN Ponorogo untuk menerapkan teknologi tranformasi perpustakaan digital dalam sistem perpustakaan mereka. "Kami sangat terkesan dengan kemajuan teknologi digital yang diterapkan di Perpustakaan UIN Jakarta. Inovasi-inovasi ini benar-benar membuka wawasan baru bagi kami untuk melakukan pengembangan perpustakaan di IAIN Ponorogo," ujar Alwan Wibawanto.Library Tour IAIN Ponorogo (3)

Kunjungan ini membuka peluang kolaborasi antara kedua perpustakaan dalam memperkuat literasi digital di kalangan akademisi. Dengan adanya inovasi-inovasi ini, Perpustakaan UIN Jakarta tidak hanya menciptakan perubahan di internal institusi, tetapi juga memberikan inspirasi bagi perpustakaan lain untuk menghadirkan layanan berbasis teknologi digital untuk kebutuhan akademik yang semakin dinamis.

baca berita lainnya .. >>

- AI-ChatLibrary UIN Jakarta ... >>
- Perkenalkan Perpustakaan Digital UIN Jakarta ... >>

Library Tour IAIN Ponorogo (4)“Kami sangat terkesan dengan inovasi yang diterapkan di sini (Perpustakaan UIN Jakarta). Teknologi seperti 'AI-ChatLibrary' dan 'Touch & Go Mobile Library' adalah sesuatu sangat membantu dalam memberikan layanan terbaik kepada pengguna. Kami berharap dapat mengadopsi teknologi digital ini di Perpustakaan IAIN Ponorogo,” ujar Alwan Wibawanto.

Kehadiran Tim dari Perpustakaan IAIN Ponorogo ini juga menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk terus berkembang, terutama dalam menghadapi era digitalisasi yang semakin pesat dan cepat. Kolaborasi ini diharapkan dapat mendorong perpustakaan di Indonesia untuk semakin maju dan relevan di era transformasi digital ini. *RMr

Tag :