Kisah Inspiratif: Tak Punya Laptop? Ini Cara Cerdas Mahasiswa Manfaatkan Fasilitas Perpus untuk Ngerjain Tugas Kuliah

Gambar_Ruang Multimedia Perpustakaan UIN Jakarta (2)Perpustakaan UIN Jakarta, Kisah Inspiratif - Keterbatasan fasilitas bukan lagi halangan bagi mahasiswa UIN Jakarta untuk dapat mengerjakan tugas kuliah. Banyak mahasiswa yang membuktikan bahwa tanpa memiliki laptop pribadi, mereka tetap bisa produktif dengan memanfaatkan fasilitas Perpustakaan UIN Jakarta.

Amalia Zahra, seorang mahasiswi Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), adalah contoh nyata dari semangat pantang menyerah. Meski tidak memiliki laptop, Amalia tetap bisa menyelesaikan tugas-tugas kuliah dengan menghabiskan waktu di perpustakaan. “Saya bisa seharian menggunakan komputer di perpus untuk ngerjain tugas. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak bisa mengerjakan tugas meski tidak punya laptop,” ujarnya dengan penuh semangat, saat dijumpai di ruang Multimedia Perpustakaan UIN Jakarta, Rabu (11/9) lalu.Gambar_Ruang Multimedia Perpustakaan UIN Jakarta (3)

Hal yang sama diungkapkan oleh Yusfa Eka, mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST). Menurutnya, fasilitas komputer yang disediakan perpustakaan sangat membantu mahasiswa yang tidak memiliki perangkat sendiri. “Tugas-tugas saya bisa selesai tepat waktu karena saya sering memanfaatkan fasilitas komputer di perpus,” katanya.

Yolanda, mahasiswi Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), juga mengungkapkan hal serupa. Baginya, perpustakaan adalah tempat yang ideal untuk belajar dan mengerjakan tugas dengan tenang. “Selain fasilitas komputer, suasana di perpustakaan sangat mendukung untuk fokus mengerjakan tugas,” tuturnya.Gambar_Ruang Multimedia Perpustakaan UIN Jakarta (1)

Priyo Supriyadi, S.IP, Pengelola Sistem Informasi dan IT Perpustakaan UIN Jakarta, menjelaskan bahwa perpustakaan tidak hanya menyediakan komputer, tetapi juga akses internet di seluruh area gedung perpustakaan, mulai dari lantai 1 hingga lantai 7. “Kami menyediakan fasilitas komputer (spesifikasi Corei5) yang lengkap untuk mendukung mahasiswa agar tetap produktif, termasuk bagi mahasiswa yang tidak memiliki perangkat laptop pribadi. Semua mahasiswa bisa memanfaatkan fasilitas ini secara gratis,” jelas Priyo.

“Perlu untuk diketahui, sebanyak 15 komputer yang bisa pengunjung gunakan. Fasilitas komputer (ruang multimedia) ini berada di lantai 5 gedung perpustakaan.” tambahnya.Gambar_Ruang Multimedia Perpustakaan UIN Jakarta (4)

Kisah-kisah inspiratif dari mahasiswa ini menunjukkan bahwa keterbatasan fasilitas bukanlah penghalang untuk mencapai prestasi akademik. Dengan semangat, kreativitas, dan fasilitas yang ada, setiap mahasiswa bisa terus berkarya dan menyelesaikan tugas-tugas kuliahnya dengan baik.

Jadi, untuk mahasiswa yang merasa kesulitan karena tidak memiliki laptop, Perpustakaan UIN Jakarta hadir sebagai solusi cerdas. Jangan ragu untuk datang dan memanfaatkan segala fasilitas yang disediakan. *RMr