“Seribu Khutbah Tidak Akan Menyelesaikan Masalah, tapi Satu Aksi Bisa Menyelesaikan Seribu Masalah”

Perpustakaan UIN Jakarta, Berita Online – Auditorium Utama, 09 Juli 2024 - Grand Syekh Universitas Al-Azhar as-Syarif, Kairo, Mesir, Prof. Dr. Syekh Ahmad Muhammad Ahmad Ath-Thayyeb, kembali menekankan pentingnya aksi nyata dalam menyelesaikan masalah keumatan. Dalam kuliah umum yang diselenggarakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Ath-Thayyeb menyampaikan pesan inspiratif bahwa tindakan nyata lebih berdampak daripada sekadar retorika.

“Seribu khutbah tidak akan menyelesaikan masalah tapi satu aksi bisa menyelesaikan seribu masalah,” tutur Prof. Ath-Thayyeb. Pernyataan ini menekankan bahwa meskipun ceramah dan khutbah penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan, aksi nyata jauh lebih efektif dalam membawa perubahan konkret di masyarakat.

Pernyataan Prof. Ath-Thayyeb menggarisbawahi pentingnya tindakan nyata dalam menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi umat Islam saat ini. Meskipun khutbah dan ceramah memiliki peran penting dalam mendidik dan menginspirasi, aksi nyata yang terukur dan terencana adalah kunci untuk mencapai perubahan yang diinginkan. Pernyataan tersebut juga mengajak umat Islam untuk tidak hanya berbicara tentang masalah, tetapi juga terlibat langsung dalam mencari solusi dan mengambil langkah-langkah konkret untuk menyelesaikannya. Dengan demikian, umat Islam dapat lebih efektif dalam mengatasi tantangan-tantangan yang ada dan berkontribusi positif terhadap peradaban global. (Rizki Mulyarahman)