Rekomendasi Buku Seputar Gender: Memahami Peran, Perspektif, dan Tantangan

Perpuspedia UIN Jakarta, 21 April 2024 - Bagi Anda yang tertarik mendalami isu-isu gender, lima buku berikut ini dapat menjadi referensi penting dalam memahami dinamika dan peran gender di berbagai aspek kehidupan, baik di Indonesia maupun secara global.

1. Gender dalam Hubungan Internasional di Indonesia – Australia
    Penulis: Sartika Soesilowati, Badrus Sholeh, Elizabeth Dewi
    Buku ini mengeksplorasi bagaimana gender mempengaruhi dan dipengaruhi oleh hubungan internasional antara Indonesia dan Australia. Penulis membahas berbagai perspektif gender dalam kebijakan luar negeri, diplomasi, dan kerjasama antara kedua negara. Buku ini sangat relevan bagi mereka yang tertarik pada kajian gender dalam konteks internasional dan politik global.

2. Perempuan dan Islam di Indonesia
    Penulis: Amany Lubis
    Amany Lubis dalam buku ini mengupas peran dan posisi perempuan dalam Islam, khususnya di Indonesia. Buku ini menawarkan perspektif kritis mengenai bagaimana nilai-nilai Islam diterapkan dalam konteks kehidupan perempuan sehari-hari di Indonesia, serta tantangan yang dihadapi dalam upaya menuju kesetaraan gender.

3. Gender dalam Perspektif Psikologi
    Penulis: Haris Herdiansyah
    Buku ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana gender dipersepsikan dan mempengaruhi kehidupan individu dari sudut pandang psikologi. Penulis menyajikan teori-teori psikologi tentang gender, serta aplikasi praktisnya dalam kehidupan sehari-hari. Ini adalah referensi penting bagi para psikolog, pendidik, dan siapa saja yang tertarik pada interaksi antara gender dan psikologi.

4. Perempuan, Islam, dan Negara
    Penulis: Husein Muhammad
    Husein Muhammad dalam buku ini membahas hubungan kompleks antara perempuan, Islam, dan negara. Penulis menyoroti bagaimana kebijakan negara dan interpretasi agama mempengaruhi kehidupan perempuan di Indonesia, serta upaya untuk memperjuangkan hak-hak perempuan dalam kerangka Islam. Buku ini penting bagi mereka yang tertarik pada studi gender dan kebijakan publik.

5. Media dan Gender
    Penulis: Aulia Rahmawati
    Buku ini menyoroti bagaimana media mempengaruhi dan merepresentasikan gender di masyarakat. Aulia Rahmawati mengkaji peran media dalam membentuk persepsi tentang gender, serta dampaknya terhadap kesetaraan gender. Buku ini sangat relevan bagi mereka yang bekerja di bidang media, komunikasi, dan kajian gender.

Kelima buku ini menawarkan perspektif yang beragam namun saling melengkapi dalam memahami isu-isu gender. Dengan membaca dan memahami konten dari buku-buku ini, pembaca dapat memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai peran gender di berbagai aspek kehidupan. (Rizki Mulyarahman)