Pustakawan Belajar #series2 : Bersama Lolytasari ulas ‘Akses Remotlog UIN Jkt’ dan e-resources yang dilanggan

Perpustakaan UIN Jakarta, berita online – Rabu, 07 Agustus 2024, Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta kembali mengadakan program edukasi untuk Para Pustakawan dan Pengelola Perpustakaan di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang diselenggarakan di ruang pertemuan lantai 7 gedung perpustakaan UIN Jakarta.

'Pustakawan Belajar', merupakan salah satu kegiatan inovasi dari Perpustakaan UIN Jakarta, dimana komitmen Perpustakaan UIN Jakarta dalam meningkatkan keterampilan dan kemampuan, baik pustakawan, maupun pengelola perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk menggali dan memaksimalkan penggunaan sumber daya digital akademik.” Ucap Heru Widodo (Koordinator Layanan Teknis Perpustakaan UIN Jakarta) saat membuka kegiatan ini.

Program ‘Pustakawan Belajar’ series 2 kali ini, menghadirkan narasumber Dr. Lolytasari, M.Si untuk mengulas ‘akses remotlog UIN Jakarta dan bagaimana cara akses e-resources yang dilanggan’. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Pustakawan dan Pengelola Perpustakaan dalam memanfaatkan teknologi dan sumber daya digital.

Lolytasari memaparkan secara detail tentang cara mengakses dan memaksimalkan penggunaan ‘Remotlog UIN Jakarta’ untuk mengakses koleksi digital perpustakaan, kapan saja dan di mana saja. “Akses Remotlog ini, sangat memudahkan para pengguna untuk mendapatkan sumber daya digital akademik yang di koleksi oleh Perpustakaan UIN Jakarta, mulai dari lokal resources, e-resouces yang dilanggan, hingga e-resources yang open access.” terang Bu Loly (sapaan akrab beliau). Bagaimana cara akses remotlog UIN Jakarta ? silahkan ketik >> www.uinjkt.remotlog.com “ tambahnya.

“Fitur Apa saja yang dapat di akses dari Remotlog UIN Jakarta ?” tanya Lolytasari.
_pustawakan-belajar-series2Lolytasari menjelaskan, “yang pertama, ada Lokal Resources UIN Jakarta, yang terdiri dari OneSearch UIN Jakarta, Institutional Repository UIN Jakarta dan Katalog Online Perpustakaan UIN Jakarta. OneSearch UIN Jakarta merupakan sistem pencarian yang terintegrasi di ruang lingkup Perpustakaan UIN Jakarta, dan dirancang untuk memudahkan pengguna dalam mencari dan mengakses ke berbagai sumber daya informasi yang tersedia.” Jelas Lolytasari. Bagaimana cara akses OneSearch UIN Jakarta ? silahkan ketik >> https://onesearch.uinjkt.ac.id/

“berikutnya, Institutional Repository UIN Jakarta adalah platform digital yang dikembangkan oleh Perpustakaan UIN Jakarta untuk mengumpulkan, menyimpan, dan mendistribusikan karya ilmiah yang dihasilkan oleh sivitas akademika UIN Jakarta, dimana repository UIN Jakarta ini, untuk memfasilitasi akses terbuka terhadap penelitian dan karya akademik, serta untuk memastikan bahwa kontribusi intelektual dari universitas dapat diakses oleh masyarakat luas.” terang Lolytasari. Adapun cara akses Institutional Repository UIN Jakarta, ketik >> https://repository.uinjkt.ac.id/

“Yang ketiga, dari Lokal Resources itu, ada Katalog Online UIN Jakarta. Ini merupakan sistem katalog online perpustakaan yang digunakan Perpustakaan UIN Jakarta untuk mengelola dan menyediakan akses informasi mengenai bahan koleksi perpustakaan.” tambahnya. Adapun cara mengakses Katalog Online UIN Jakarta, ketik >> https://tulis.uinjkt.ac.id/

“Berikutnya, fitur yang kedua dari Remotlog UIN Jakarta ini, adalah e-resources yang dilanggan oleh Perpustakaan UIN Jakarta.  Sebanyak 25 jenis e-resources digital dari berbagai disiplin bidang keilmuan.” terangnya. Lolytasari menekankan pentingnya pemanfaatan e-resources yang telah dilanggan oleh perpustakaan. "Dengan akses yang mudah dan fleksibel, e-resources ini bisa menjadi sumber informasi yang sangat bermanfaat bagi civitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam melakukan penelitian dan kegiatan akademik," ujarnya.

“Yang terakhir, fitur yang bisa didayagunakan dari Remotlog UIN Jakarta, adalah e-resources open access. Sebanyak 13 e-resources open access yang bisa diakses kapan saja dan di mana saja” ucapnya.

_pustawakan-belajar-series2 (1)Lolytasari menyoroti keuntungan dari penggunaan e-resources bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti. "e-resources ini tidak hanya memudahkan akses informasi, tetapi juga mendukung pengembangan akademik dan penelitian yang lebih luas," ungkapnya. Beliau juga memberikan tips praktis dalam mengoptimalkan penggunaan e-resources untuk berbagai kebutuhan akademik.

Kegiatan "Pustakawan Belajar #Series2" ini, dihadiri oleh Para Pustakawan dan Pengelola Perpustakaan di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh narasumber, dan sesi tanya jawabpun berlangsung dengan interaktif.

Kegiatan "Pustakawan Belajar #Series2" ini merupakan bagian dari inovasi berkelanjutan dari Perpustakaan UIN Jakarta untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan pustakawan dan pengelola perpustakan dalam era digital. Dengan kegiatan seperti ini, diharapkan para pustakawan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan bermanfaat bagi seluruh civitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.” harap Heru saat menutup kegiatan ini.

Perpustakaan UIN Jakarta terus berkomitmen untuk menjadi pusat informasi yang modern dan handal, untuk mendukung kemajuan pendidikan dan penelitian di lingkungan UIN Syarif Hidyaatullah Jakarta. Program ‘Pustakawan Belajar’ ini merupakan langkah konkret dalam mencapai tujuan tersebut, dan memastikan bahwa Perpustakaan UIN Jakarta menjadi pusat kegiatan intelektual bagi kegiatan akademik dan ilmiah di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Rizki Mulyarahman)

(dokumentasi, 07/08/2024)