Prof. Nasir Optimis, UIN Jakarta akan Menjadi Pusat Reputasi Global

Auditorium Utama, Jakarta, 23 April 2024 – Prof. H. Muhammad Nasir, Ak., M.Si., Ph.D., menyampaikan optimismenya bahwa UIN Jakarta akan menjadi pusat reputasi global. Hal ini disampaikan saat memberikan ceramah dalam acara Halalbihalal Pimpinan dan Sivitas Akademika UIN Jakarta di Auditorium Harun Nasution, Selasa (23/4/2024).

Acara Halalbihalal yang bertemakan "Merajutkan Ukhuwah, Meraih Kemajuan: Bersama Mewujudkan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Bereputasi Global" dihadiri oleh pimpinan dan sivitas akademika UIN Jakarta. Dalam ceramahnya, Prof. Nasir yang juga merupakan Komisaris Bank Syariah Indonesia dan mantan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi periode 2014-2019, menekankan pentingnya aksi nyata dalam mencapai reputasi global.

“Jangan no action talk only dalam mencapai reputasi global,” ucap Prof. Nasir dengan tegas, mengingatkan hadirin agar tidak hanya berbicara tanpa tindakan nyata.

Selain itu, Prof. Nasir memberikan pandangan mendalam tentang cara meningkatkan kualitas universitas dan produktivitasnya. Ia menyamakan cita-cita untuk meraih reputasi global dengan komponen dalam beribadah, yang terdiri dari syariat, tarekat, dan hakikat. Menurutnya, ketiga komponen ini harus diterapkan dalam upaya UIN Jakarta menuju reputasi global.

“Kunci keberhasilan adalah jika semua elemen di program studi fokus mengarah ke global competition, insyaallah bisa,” terang Prof. Nasir. Ia menekankan bahwa fokus pada persaingan global adalah langkah penting untuk mencapai tujuan ini.

Prof. Nasir juga mendorong seluruh sivitas akademika untuk tidak hanya mengejar posisi nomor satu, tetapi menjadi yang terbaik dalam segala hal. “Kita jangan mengejar nomor satu, tapi jadilah yang terbaik. Dengan semangat baru mari kita aktualisasikan tujuan bersama,” ajaknya.

Ceramah inspiratif dari Prof. Nasir ini diharapkan dapat memotivasi seluruh pimpinan dan sivitas akademika UIN Jakarta untuk bekerja keras dan berkolaborasi dalam mewujudkan visi universitas yang bereputasi global. Acara Halalbihalal ini berlangsung dengan suasana hangat dan penuh kebersamaan, memperkuat ukhuwah di antara sivitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang hadir. (Rizki Mulyarahman)