POSTER RISET : PEMBELAJARAN AL-QUR'AN MELALUI SISTEM SANAD, Karya Sri Widyastri

Poster Riset UIN Jakarta, 20 Mei 2024 - Penelitian "Pembelajaran al-Qur'an Melalui Sistem Sanad" karya Sri Widyastri membahas metode pembelajaran al-Qur'an yang berfokus pada sistem sanad, sebuah metode tradisional dalam transmisi ilmu keislaman. Sistem sanad melibatkan rantai otoritas guru yang dapat dilacak kembali ke sumber asli ajaran, yaitu Nabi Muhammad SAW, sehingga menjamin keaslian dan keabsahan ajaran yang disampaikan.

Dalam konteks pembelajaran al-Qur'an, sistem sanad memiliki peran penting dalam menjaga kemurnian teks dan bacaan al-Qur'an, sekaligus sebagai sarana mendalamkan hubungan spiritual antara guru dan murid. Disertasi ini meneliti bagaimana sistem sanad diterapkan dalam pembelajaran al-Qur'an, tantangan yang dihadapi, serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam modern.

Temuan Utama :

1. Keaslian dan Keabsahan Ilmu
    Salah satu temuan utama disertasi ini adalah bahwa sistem sanad menjamin keaslian dan keabsahan pembelajaran al-Qur'an. Dengan adanya sanad, ilmu yang ditransmisikan dari satu generasi ke generasi berikutnya dapat dipertanggungjawabkan, sehingga meminimalkan risiko penyimpangan dalam ajaran dan bacaan al-Qur'an.
  2. Tantangan dalam Konteks Modern
    Sri Widyastri juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem sanad di era modern, termasuk kebutuhan untuk menyeimbangkan antara tradisi dan tuntutan pendidikan formal. Pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan dalam sistem pendidikan memunculkan tantangan dalam menjaga relevansi dan keberlanjutan sistem sanad di tengah generasi muda yang semakin terpapar dengan metode pembelajaran yang lebih modern dan praktis.

Rekomendasi :

1. Peningkatan Aksesibilitas dan Relevansi
    Penelitian ini merekomendasikan upaya untuk meningkatkan aksesibilitas dan relevansi sistem sanad bagi generasi muda. Ini bisa dilakukan melalui adaptasi metode pembelajaran yang memanfaatkan teknologi modern tanpa mengorbankan nilai-nilai tradisional yang terkandung dalam sistem sanad.

Penelitian "Pembelajaran al-Qur'an Melalui Sistem Sanad" karya Sri Widyastri memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya sistem sanad dalam menjaga keaslian dan keberlanjutan pembelajaran al-Qur'an. Meskipun menghadapi tantangan dalam era modern, sistem sanad tetap memiliki relevansi yang kuat sebagai metode pembelajaran yang mendalam dan komprehensif. Temuan dan rekomendasi dari penelitian ini penting untuk mempertahankan dan memperkuat tradisi pembelajaran al-Qur'an di tengah perubahan zaman, sehingga nilai-nilai spiritual dan keilmuan Islam dapat terus diwariskan dari generasi ke generasi. (Rizki Mulyarahman)

Temukan Koleksi >> PEMBELAJARAN AL-QUR'AN MELALUI SISTEM SANAD, Karya Sri Widyastri