Perpustakaan UIN Jakarta Terhubung dengan 500an lebih Perpustakaan Dunia melalui RAPID ILL : ‘Koleksi Lebih Kaya, Koneksi Lebih Luas’

Perpustakaan UIN Jakarta, Berita Online – 22 Agustus 2024 – Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta kini semakin memperkokoh perannya sebagai pusat informasi dan pengetahuan dengan bergabungnya dalam RAPID ILL (Rapid Interlibrary Loan). Langkah strategis ini tidak hanya memperluas akses sumber daya akademik bagi mahasiswa dan dosen, tetapi juga mengukuhkan UIN Jakarta sebagai bagian dari komunikasi perpustakaan global yang terus berkembang.

RAPID ILL (Rapid Interlibrary Loan) merupakan sistem aplikasi (software) layanan akses informasi dan permintaan e-resources (artikel, jurnal dan buku) dari berbagai bidang keilmuan antarperpustakaan di dunia. Lebih dari 500an perpustakaan dunia, yang telah bergabung dalam RAPID ILL ini, sehingga ini memungkinkan para pengguna antarperpustakaan untuk mengakses e-resources yang dibutuhkan.

Kepala Perpustakaan UIN Jakarta, Agus Rifai, Ph.D., menyatakan, "Bergabung dengan RAPID ILL adalah bagian dari komitmen kami untuk mendukung kebutuhan akademik dan penelitian di UIN Jakarta. Ini adalah langkah maju dalam upaya kami memberikan layanan yang terbaik kepada seluruh civitas akademika." Saat dijumpai di ruang kerjanya, sebelum membuka kegiatan Pustakawan Belajar #series3.

Selain itu, Agus Rifai juga menambahkan bahwa langkah ini adalah salah satu bentuk modernisasi layanan perpustakaan di era digital. "Kami terus berupaya mengikuti perkembangan teknologi dan menjadikannya sebagai alat untuk meningkatkan kualitas layanan. Bergabungnya Perpustakaan UIN Jakarta dengan RAPID ILL adalah wujud dari visi kami untuk selalu berinovasi dan memberikan layanan yang relevan dengan kebutuhan zaman," ucap Agus Rifai.

Dengan bergabungnya dalam RAPID ILL, Perpustakaan UIN Jakarta terus memperkuat perannya dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di tingkat global. (Rizki Mulyarahman)

Informasi lebih lanjut mengenai pemanfaatan RAPID ILL ini, Perpustakaan UIN Jakarta memberikan dukungan bagi pemustaka yang membutuhkan bantuan dalam mencari informasi atau mencari sumber daya perpustakaan. Klik >> 'Konsultasi dengan Pustakawan'