Perpustakaan UIN Jakarta merilis “Enam Buku Populer tentang Politik, Pemilu dan Demokrasi”

Ciputat, 25 Januari 2024 - Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta merilis enam koleksi buku yang relevan dengan tema politik, pemilu, dan demokrasi. Koleksi-koleksi ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam kepada pembaca mengenai dinamika politik dan proses demokratisasi di Indonesia.

Salah satu buku yang menjadi sorotan adalah "Membumikan Pengawasan Pemilu: Mozaik Pandangan dan Catatan Kritis dari Dalam" karya M. Afiffudin, yang menawarkan analisis mendalam mengenai pengawasan dalam konteks pemilu.

Selain itu, buku-buku lain seperti "Literasi Politik: Dinamika Konsolidasi Demokrasi Indonesia Pascareformasi" karya Gun Gun Heryanto, dan "Penataan Demokrasi & Pemilu di Indonesia Pasca Reformasi" karya Ni’matul Huda dan M. Imam Nasef, juga turut memperkaya ketersediaan literatur mengenai sistem politik Indonesia.

Buku-buku lain dalam rilis ini termasuk "Demokrasi, Pilkada dan Penyelesaian Hasil Pilkada di Mahkamah Konstitusi" karya Wilma Silalahi, "Pembatasan Hak Pilih Warga Negara" karya Khairul Fahmi, serta "Pemilu di Indonesia: Kelembagaan, Pelaksanaan dan Pengawasan" karya Topo Santoso dan Ida Budhiati, yang semuanya menyajikan analisis mendalam terkait berbagai aspek penting dalam proses demokrasi Indonesia.

Kepala Perpustakaan UIN Jakarta, Agus Rifai, mengungkapkan bahwa inisiatif ini bertujuan untuk memperkaya literatur tentang politik bagi mahasiswa, akademisi, dan masyarakat umum. "Kami berharap koleksi ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam memperdalam pemahaman terhadap isu-isu politik penting di tanah air," ujar Agus Rifai.

Perpustakaan UIN Jakarta juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan literasi politik di kalangan generasi muda serta memfasilitasi diskusi intelektual yang berkelanjutan mengenai isu-isu krusial dalam politik kontemporer. “Buku-buku tersebut diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi dan pengetahuan bagi pembaca yang tertarik dalam memahami perkembangan politik Indonesia saat ini.” tambah Agus

Rilis ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi utama bagi mahasiswa, akademisi, dan praktisi yang tertarik dalam studi politik dan demokrasi di Indonesia. (Rizki Mulyarahman)

Segera kunjungi Perpustakaan UIN Jakarta untuk mendapatkan buku-buku menarik lainnya!
Silakan Akses Katalog Online >>> OPAC UIN Jakarta

atau kunjungi Aplikasi "Touch & Go Mobile Library" Perpustakaan UIN Jakarta untuk mendapatkan ebook!
silakan Akses ebook Perpustakaan UIN Jakarta >>> "Touch & Go Mobile Library"