Perpustakaan Kini Lebih Dekat dengan Pemustaka: Hartono, “Kami Siap Membantu”

Perpustakaan UIN Jakarta, Berita Online, 08 Juli 2024 – Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta semakin mengukuhkan posisinya sebagai pusat informasi yang ramah dan asksesbilitas bagi para pemustaka. Salah satu inisiatif yang mendapat banyak apresiasi adalah peran aktif, baik Pustakawan maupun Pengelola Perpustakaan dalam membantu Pemustaka menemukan koleksi bahan Pustaka yang dibutuhkan. Hartono, salah seorang pengelola Perpustakaan UIN Jakarta, menjadi contoh nyata dalam pelayanan prima ini.

Hartono : “Kami Siap Membantu”
Hartono, telah menjadi Pengelola Perpustakaan di UIN Jakarta selama lebih dari sepuluh tahun. Dalam kesehariannya, ia selalu siap membantu para pemustaka, baik mahasiswa, dosen maupun peneliti, dalam melakukan pencarian koleksi bahan Pustaka. Dengan pengetahuan mendalam tentang koleksi perpustakaan dan kemampuan komunikasi yang baik, Hartono mampu memberikan panduan yang efektif dan efisien.
"Saya merasa senang bisa membantu para pemustaka menemukan informasi yang mereka butuhkan," ujar Hartono. "Setiap kali ada yang kesulitan mencari bahan pustaka, saya selalu berusaha untuk memberikan solusi terbaik."

Pendekatan Personal
Salah satu keunggulan dari pelayanan yang diberikan oleh Hartono adalah pendekatan personal. Ia tidak hanya membantu dalam mencari buku atau artikel, tetapi juga memberikan saran tentang sumber-sumber informasi lain yang relevan, serta tips dan trik dalam mengakses database online.
"Pendekatan personal sangat penting dalam pelayanan perpustakaan. Dengan begitu, pemustaka merasa lebih nyaman dan terbantu," jelas Hartono.

Respons Positif dari Pemustaka
Banyak pemustaka yang merasakan manfaat dari bantuan yang diberikan oleh Hartono. Dewi, mahasiswa Fakultas Hukum, mengungkapkan pengalamannya, "Saya sering kesulitan mencari referensi untuk tugas kuliah, tapi dengan bantuan Pak Hartono, saya bisa menemukan buku dan jurnal yang tepat. Beliau sangat sabar dan informatif."

Peran Perpustakaan dalam Era Digital
Dalam era digital saat ini, peran pustakawan tidak hanya terbatas pada pengelolaan buku fisik, tetapi juga meliputi penguasaan teknologi informasi. Hartono terus mengembangkan kemampuannya dalam teknologi perpustakaan, seperti penggunaan software manajemen referensi dan pencarian di database akademik, untuk memastikan bahwa pemustaka mendapatkan layanan terbaik.
"Kami terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Tujuannya adalah untuk mempermudah akses informasi bagi pemustaka," tambah Hartono.

Dengan dedikasi dan komitmen seperti yang ditunjukkan oleh Hartono, Perpustakaan UIN Jakarta berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung dan memudahkan pemustaka dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Inisiatif ini diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan mendekatkan perpustakaan dengan para pemustakanya.

Perpustakaan UIN Jakarta mengajak seluruh pemustaka untuk memanfaatkan layanan yang tersedia dan tidak ragu untuk meminta bantuan dari pustakawan seperti Hartono, yang selalu siap membantu dengan penuh dedikasi. (Rizki Mulyarahman)