Pentingnya Reference Manager dalam Penulisan Ilmiah: Menghindari Plagiarisme dan Menjaga Keakuratan

Perpustakaan UIN Jakarta, Berita Online – Pustakawan UIN Jakarta, Septian Nurhakim dan Maryulisman, tampil sebagai panelis dalam Kelas Literasi Mahassiwa Baru Fakultas Ushuluddin yang digelar pada Selasa (10/9) di ruang pertemuan lantai 7 gedung Perpustakaan UIN Jakarta. Dalam kesempatan tersebut, keduanya menekankan pentingnya penggunaan reference manager dalam penulisan ilmiah, baik untuk menghindari plagiarisme maupun menjaga keakuratan sumber referensi.

refence manager_presentationSeptian Nurhakim menjelaskan bahwa reference manager merupakan alat yang sangat membantu dalam pengelolaan sumber referensi. "Dengan menggunakan reference manager, mahasiswa dapat dengan mudah mengatur, menyimpan, dan menyusun referensi yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah. Ini tidak hanya mengurangi risiko plagiarisme, tetapi juga memastikan keakuratan dan konsistensi dalam penulisan sumber referensi," ujarnya.

Dikesempatan yang sama, Maryulisman menambahkan, ada berbagai jenis reference manager yang dapat digunakan oleh mahasiswa, antara lain Zotero, Mendeley, dan EndNote. "Setiap reference manager memiliki keunggulan masing-masing, seperti kemudahan integrasi dengan aplikasi pengolah kata dan kemampuan untuk mengimpor referensi dari berbagai sumber secara otomatis," jelasnya.

refence manager_presentation (1)Kehadiran kedua pustakawan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam bagi mahasiswa baru mengenai pentingnya reference manager dalam penulisan ilmiah. Dengan pengetahuan ini, diharapkan mahasiswa dapat menghasilkan karya yang lebih akurat, dapat dipertanggungjawabkan, dan bebas dari plagiarisme.

"Kami ingin mahasiswa tidak hanya memahami pentingnya reference manager, tetapi juga mampu menggunakannya secara efektif dalam setiap karya ilmiah yang mereka buat," ujar Maryulisman saat menutup sesi.

baca berita lainnya >>
- Terkoneksi lebih dari 500 Perpustakaan Dunia, Perpustakaan UIN Jakarta ...>>
- Kupas Tuntas e-resources JSTOR bersama para pakar ... >>>

_Reference ManagerKegiatan seperti ini, bagian dari PBAK 2024 UIN Jakarta yang akan terus berlanjut hingga 23 November 2024 nanti, dengan berbagai kegiatan menarik lainnya yang bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan selama masa studi mereka. *RMr