Pengen Kuliah di Amerika Serikat ? Yuk, cari tau.

Perpustakaan UIN Jakarta, Berita Online – Ciputat, 12 Juli 2024, Pada hari Kamis kemarin (11/07/2024), American Corner Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan diskusi ringan yang sangat informatif, bertemakan “All About Education USA”, yang secara langsung dipandu oleh Santika Salim, seorang Education USA Adviser. Acara tersebut berlangsung dari mulai pukul 13.00 hingga 15.00 WIB di lantai 7 Ruang American Corner Perpustakaan UIN Jakarta, yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai proses Pendidikan di Amerika Serikat kepada para mahasiswa UIN Jakarta yang ingin melanjutkan studinya.

Santika Salim membuka acara dengan penjelasan mengenai sistem pendidikan di Amerika Serikat, termasuk perbedaan antara community college dan universitas, serta proses aplikasi yang perlu dilalui oleh calon mahasiswa internasional. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang luas, Santika memberikan gambaran yang jelas tentang langkah-langkah yang perlu diambil untuk melanjutkan studi di negeri Paman Sam.

Dalam sesi tersebut, para peserta mendapatkan informasi mengenai berbagai jenis beasiswa yang tersedia, tips menulis esai yang kuat, serta cara mempersiapkan diri untuk wawancara. Santika juga berbagi pengalaman pribadi tentang kehidupan sebagai mahasiswa internasional di Amerika Serikat, memberikan tips berharga untuk beradaptasi dengan budaya dan lingkungan baru.

Sesi tanya jawab di akhir acara berlangsung sangat interaktif, dengan banyak peserta yang antusias mengajukan pertanyaan spesifik tentang tantangan yang mungkin dihadapi selama studi di Amerika Serikat. Santika menjawab setiap pertanyaan dengan rinci, memberikan solusi praktis yang dapat membantu calon mahasiswa mengatasi berbagai hambatan.

Agus Rifai, Kepala Perpustakaan UIN Jakarta, menyampaikan apresiasinya terhadap acara ini. "Kami sangat berterima kasih kepada Santika Salim dan EducationUSA atas kerjasamanya dalam menyelenggarakan acara ini. Diskusi seperti ini sangat penting untuk membuka wawasan dan memberikan informasi yang akurat bagi para mahasiswa yang berminat melanjutkan studi di luar negeri. Kami berharap bisa mengadakan lebih banyak acara informatif seperti ini di masa mendatang," ujarnya.

Dengan adanya acara seperti "All About Education USA," diharapkan semakin banyak calon mahasiswa Indonesia yang mendapatkan informasi dan persiapan yang memadai untuk melanjutkan studi di Amerika Serikat. EducationUSA, sebagai organisasi yang didukung oleh Departemen Luar Negeri AS, berkomitmen untuk terus memberikan informasi yang akurat dan terkini mengenai peluang pendidikan tinggi di Amerika Serikat.

Bagi mereka yang ingin tahu lebih banyak tentang peluang pendidikan di Amerika Serikat, kunjungi American Corner Perpustakaan UIN Jakarta atau hubungi EducationUSA untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dan bantuan dalam merencanakan studi Anda di luar negeri. (Rizki Mulyarahman)