Orientasi Perpustakaan Untuk Mahasiswa Baru UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2022

Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan orientasi perpustakaan berbasis kegiatan LIterasi Informasi selama 2 hari, Selasa-Rabu, 20-21 September 2022. Tema orientasi perpustakaan kali ini adalah “Information Literacy for Academic Purpose”. Pada hari pertama diisi oleh pemateri dari luar UIN Jakarta yakni Dr. Labibah Zein, MLIS. dari UIN Yogyakarta dan Arief Wicaksono, S.Hum, M.Hum. dari Perpustakaan Nasional. Materi yang diberikan yakni tentang “Sharpen Your Brain and Achieve Your Success with Library” dan Literature Search to Support Research in Academic Environment. Tidak hanya pemateri dari luar, kegiatan ini juga menghadirkan moderator dari luar UIN Jakarta, yakni Rasdanelis, S.Ag, SS., M.Hum dan Junaeti, S.Sos, MM. Orientasi hari pertama ini diselenggarakan secara online melalui aplikasi zoom dan dibuka langsung oleh Kepala Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Amrullah Hasbana, S.Ag., SS, MA.). Kegiatan ini berlangsung dari pukul 09.00 – 16.00 WIB dengan lancar dan semangat dari seluruh pemustaka yang hadir secara online.

Pada hari kedua, Orientasi Pusat perpustakaan diselenggarakan secara hybrid yakni dengan online dan juga offline yang bertempat di lantai 7 Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Diawali dengan sambutan dan keynote speech oleh Kepala Pusat Perpustakaan yang memberikan motivasi kepada mahasiswa baru agar semangat dalam kuliah dan tepat waktu dalam menyelesaikan kuliah. Pemateri pada hari kedua orientasi perpustakaan ini adalah Ulpah Andayani, M.Hum dan Lilik Istiqoriyah, M.Hum yang masing-masing merupakan Koordinator Layanan Teknis dan Layanan Pemustaka Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Materi yang disampaikan adalah “Penelusuran Informasi Sumber-Sumber Referensi di Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta” dan “Layanan Pemustaka Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta”. Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 09.00 – 12.30 WIB.

Kami berharap dengan adanya kegiatan orientasi perpustakaan ini mahasiswa akan lebih mengenal lebih dekat perpustakaan dan lebih memanfaatkan dengan baik perpustakaan sebagai sumber belajar dan partner untuk menyelesaikan kuliah dengan tepat waktu.