Mengangkat Sejarah, Cinta, dan Perjuangan: Perpustakaan UIN Jakarta Kolaborasi dengan Forum Lingkar Pena (FLP), UKM FRESH, dan Penerbit SigmaSukses Gelar Living Room Talks Bedah Buku Novel Karya Prof. Jajang Jahroni
Ciputat, 15 Oktober 2026 – UPT Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berkolaborasi dengan Forum Lingkar Pena (FLP) Cabang Ciputat, UKM FRESH UIN Jakarta, dan Penerbit Sigma sukses menyelenggarakan kegiatan Living Room Talks: Bedah Buku Secangkir Kopi Terakhir Ayah. Acara ini berlangsung pada Kamis, 15 Oktober 2026, bertempat di Lantai 7 Gedung Perpustakaan Pusat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Mengusung tema "Secangkir Kopi: Sejarah, Cinta, dan Perjuangan", forum ini dirancang khusus untuk menghadirkan ruang diskusi yang akrab, setara, dan interaktif antara penulis, akademisi, dan mahasiswa.
Menghadirkan Penulis dan Pembedah Nasional
Bedah buku kali ini menghadirkan langsung penulis novel Secangkir Kopi Terakhir Ayah, Prof. Drs. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D., sebagai narasumber utama. Turut hadir pula sastrawan Boim Lebon sebagai pembedah buku, serta dimoderatori oleh Ketua UKM FRESH, Mustika Pertiwi.
Rangkaian acara diawali dengan pembukaan oleh MC Widya Lailatussadiyah dan Deki, dilanjutkan sambutan dari Ketua Pelaksana Hestiningtyas Jayantri Hariyanto serta Kepala UPT Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Agus Rifai, S.Ag., S.S., M.Ag., Ph.D.. Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah tamu VIP, antara lain perwakilan Penerbit Sigma Syafawi Ahmad, serta Ketua Umum FLP Ciputat Alief Fikri Nurham.
Antusiasme Peserta Melampaui Target
Penyelenggaraan Living Room Talks ini mendapat respon luar biasa dari civitas akademika. Tercatat sebanyak 160 peserta terdaftar dan hadir langsung memadati ruangan di Lantai 7 Perpustakaan Pusat, melampaui target awal penyelenggaraan sebesar 60–100 peserta.
Tingginya antusiasme audiens terlihat dari 36 pertanyaan tertulis yang dikirimkan peserta sejak tahap pendaftaran daring. Diskusi berkembang dinamis membahas latar historis, pergulatan batin tokoh, makna simbolik secangkir kopi, dimensi psikologis figur ayah, hingga kiat-kiat praktis memulai penulisan karya fiksi.
Kegiatan terwujud berkat kolaborasi strategis UPT Perpustakaan UIN Jakarta, FLP Cabang Ciputat, UKM FRESH, dan Penerbit Sigma. Peserta diajak mendalami konteks sosial-sejarah novel sekaligus berdiskusi langsung dengan penulis dan pembedah. Area kegiatan dimeriahkan dengan bazar buku Penerbit Sigma yang menyediakan 25 judul buku (144 eksemplar) berdiskon 15% bagi mahasiswa, serta pembagian paket doorprize untuk penanya terbaik. Acara ditutup dengan penyerahan cenderamata, foto bersama, dan penandatanganan buku langsung oleh Prof. Jajang Jahroni.
Melalui kegiatan ini, UPT Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berharap dapat terus memfasilitasi ruang-ruang perjumpaan intelektual, menguatkan budaya literasi kampus, serta memotivasi mahasiswa untuk aktif berkarya dan menulis.
Tag :





