Jum’at Bersih : Galakkan Literasi Kebersihan ‘Mulai dari Diri Kita Sendiri’

Perpustakan UIN Jakarta Berita Online – Ciputat, Jum’at 14 Juni 2024, dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan, Perpustakaan UIN Jakarta menggelar kegiatan Juma't Bersih yang bertema "Mulai dari Diri Kita Sendiri". Kegiatan ini diinisiasi oleh Tim Kebersihan Perpustakaan UIN Jakarta yang terdiri dari Effendi, Sayuti, Wahyu Hidayat, Suwitno, Sukarto, dan Rahmat Illahi.

Kegiatan Juma't Bersih ini juga melibatkan partisipasi aktif dari pengelola perpustakaan lainnya yang ikut serta dalam membersihkan area luar lingkungan perpustakaan. Fokus utama pembersihan meliputi area parkir, loby, tangga, hingga balkon setiap lantai di gedung Perpustakaan UIN Jakarta.
area parkir
Suwitno, salah satu anggota tim kebersihan Perpustakaan UIN Jakarta, mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan budaya kebersihan di kalangan sivitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. "Kami ingin semua orang, baik mahasiswa, tenaga kependidikan maupun dosen, menyadari bahwa pentingnya kebersihan lingkungan dimulai dari diri kita sendiri. Dengan begitu, kita bisa menciptakan lingkungan yang nyaman dan sehat untuk kita semua," ujarnya.

Sayuti menambahkan, ”Kegiatan ini rutin Kami lakukan, khususnya oleh Tim Kebersihan Perpustakaan UIN Jakarta. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi unit-unit lain di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk mengadakan kegiatan yang serupa. Kebersihan adalah tanggung jawab kita bersama, dan dengan bergotong-royong, kita bisa mencapai hasil yang maksimal."
area balkon
Antusiasme terlihat jelas dari partisipasi Pengelola Perpustakaan UIN Jakarta lainnya yang ikut membantu dalam kegiatan ini. Agus Rifa'i (Kepala Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh tim kebersihan dan pengelola perpustakaan UIN Jakarta yang telah meluangkan waktu dan tenaga untuk mendukung kegiatan Juma't Bersih. "Kerja sama yang baik antara Tim Kebersihan dan Pengelola Perpustakaan lainnya untuk mendukung dan terciptanya lingkungan yang bersih dan nyaman," ucap Agus.

Selain membersihkan area luar, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan rasa kepedulian dan tanggung jawab individu terhadap kebersihan lingkungan Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dengan demikian, literasi kebersihan dapat tumbuh dan berkembang di kalangan civitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
area tangga
Sukarto, dan Rahmat Illahi juga turut menyuarakan harapan yang sama, bahwa kegiatan Juma't Bersih ini dapat berkelanjutan dan menjadi bagian dari rutinitas di lingkungan kampus. "Dengan rutin melakukan kegiatan bersih-bersih seperti ini, kita tidak hanya menjaga kebersihan tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan dan gotong royong di antara kita semua," ujar Rahmat Illahi.

Kehangatan dan kebersamaan dalam kegiatan Juma't Bersih ini diakhiri dengan sarapan pagi bersama dari seluruh tim kebersihan dan pengelola perpustakaan UIN Jakarta, berharap bahwa kegiatan ini bisa menjadi inspirasi yang dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk selalu menjaga kebersihan, kenyamanan dan kerapihan. (RMr)