Halal Bihalal 1445 H/ 2024 M : UIN Syarif Hidayatullah Jakarta “Merajut Ukhuwah menuju Kemajuan Global”

Auditorium Utama Harun Nasution - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Halal Bihalal 1445 H/2024 M dengan semangat kebersamaan dan cita-cita membangun reputasi global. Acara yang dilaksanakan pada hari Selasa, 23 April 2024, di Auditorium Utama Harun Nasution menjadi ajang silaturahmi Keluarga Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dengan mengusung tema "Merajut Ukhuwah, Meraih Kemajuan : Bersama Mewujudkan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Bereputasi Global", acara ini dihadiri oleh para dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan alumni universitas. Penceramah utama dalam acara ini adalah Prof. Drs. H. Mohammad Nasir, Ak., M.Si., Ph.D, yang merupakan tokoh dalam bidang pendidikan, serta pernah menjabat sebagai Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi pada periode 2014-2019.

Dalam Sambutannya, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D  menyampaikan visi masa depan universitas dalam beberapa tahun ke depan, yang akan difokuskan pada konsep Green Campus dan penguatan kemandirian. Menurutnya, keberhasilan sebuah perguruan tinggi untuk bersaing secara global tidak hanya ditentukan oleh keunggulan akademis, tetapi juga oleh kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan serta keberlanjutan ekologis “Ungkap Asep”.

Lanjut, digitalisasi dan reformasi birokrasi diidentifikasi sebagai agenda penting untuk memperkuat posisi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam kancah internasional. Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), pengembangan sistem manajemen yang efisien, dan memperluas jaringan kerjasama juga menjadi fokus dalam rencana perjalanan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menuju kemajuan yang berkelanjutan.

Selain itu, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menekankan pentingnya kerja secara bersama dan kesungguhan dalam mencapai tujuan bersama. "Mari kita bekerja secara bersama-sama dengan ikhlas dan kuat. Insyaallah, keberhasilan di masa mendatang akan kita raih dan menjadi milik kita," ujar Prof. Asep, memotivasi seluruh hadirin untuk berkomitmen pada visi besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

HBH UIN Jakarta

Dalam kesempatannya Prof. Drs. H. Mohammad Nasir, Ak., M.Si., Ph.D, memberikan ceramah inspiratif tentang pentingnya memperkuat ukhuwah islamiyah di tengah tantangan zaman modern. Prof. Nasir menekankan betapa pentingnya peran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam mencetak generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang keilmuan, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan moral yang tinggi. "Mendukung visi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk menjadi institusi yang bereputasi global, kita perlu menjalin sinergi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keislaman," ujar Prof. Nasir.

Acara Halal Bihalal ini menjadi momentum bagi civitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk saling bersilaturahmi dan berbagi kebahagiaan di tengah suasana penuh keakraban untuk mempererat ikatan kekeluargaan di antara dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Selain itu juga menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebersamaan dan komitmen dalam mewujudkan cita-cita bersama. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yakin, dengan tekad dan kerja secara bersama, akan meraih prestasi gemilang dalam kancah global maupun internasional. (RMr)