Education USA berikan bocoran, gimana caranya bisa kuliah dan mendapatkan beasiswa di Amerika Serikat.

Perpustakan UIN Jakarta, Berita Online – Ciputat, 12 Juli 2024 – Kamis kemarin (11/07/2024), American Corner Perpustakaan UIN Jakarta ramai oleh mahasiswa yang antusias menghadiri acara "All About Education USA," sebuah diskusi yang dipandu oleh Santika Salim, EducationUSA Indonesia Adviser. Acara ini berlangsung dari pukul 13.00 hingga 15.00 WIB di lantai 7 Ruang American Corner, Gedung Perpustakaan UIN Jakarta.

Santika Salim memberikan berbagai bocoran penting mengenai cara melanjutkan kuliah dan mendapatkan beasiswa di Amerika Serikat. Diskusi dimulai dengan penjelasan tentang sistem pendidikan di Amerika Serikat, mulai dari community college hingga universitas terkemuka, serta berbagai jenis program studi yang ditawarkan.

Proses Aplikasi dan Persyaratan
Santika menguraikan langkah-langkah yang perlu diambil untuk mendaftar ke universitas di Amerika Serikat. Ia menekankan pentingnya melakukan riset untuk memilih universitas yang sesuai dengan minat dan tujuan akademis. Selain itu, ia menjelaskan persyaratan aplikasi seperti transkrip akademik, surat rekomendasi, esai pribadi, dan skor tes standar seperti TOEFL, IELTS, SAT, atau ACT.
Santika juga memberikan tips menulis esai yang menarik perhatian komite seleksi, serta cara mempersiapkan diri untuk wawancara. "Esai pribadi adalah kesempatan Anda untuk menunjukkan keunikan diri dan alasan kuat mengapa Anda ingin melanjutkan studi di Amerika Serikat," ujarnya.

Peluang Beasiswa
Salah satu bagian paling ditunggu-tunggu dari diskusi ini adalah informasi mengenai beasiswa. Santika memaparkan berbagai jenis beasiswa yang tersedia, baik yang diberikan oleh pemerintah AS, universitas, maupun lembaga swasta. Beberapa beasiswa populer yang disebutkan antara lain Fulbright, LPDP, dan beasiswa yang disediakan langsung oleh universitas.
Ia memberikan tips untuk meningkatkan peluang mendapatkan beasiswa, seperti mempersiapkan aplikasi dengan teliti, menulis esai yang kuat dan mencerminkan motivasi serta tujuan studi, serta mencari rekomendasi dari dosen atau mentor yang mengenal baik kemampuan akademik dan karakter pelamar.

Kehidupan Mahasiswa Internasional
Tidak hanya soal akademik, Santika juga berbagi pengalaman tentang kehidupan sehari-hari sebagai mahasiswa internasional di Amerika Serikat. Ia memberikan saran tentang cara beradaptasi dengan budaya baru, mengelola keuangan, mencari akomodasi, dan membangun jaringan sosial. "Menjalin hubungan dengan komunitas mahasiswa internasional dan memanfaatkan sumber daya kampus sangat membantu dalam proses adaptasi," tambahnya.

Respon Positif dari Peserta
Acara ini mendapat respon sangat positif dari para peserta. Banyak di antara mereka yang merasa mendapatkan wawasan baru dan informasi praktis yang sangat berguna. Sesi tanya jawab berlangsung interaktif dengan banyak peserta yang mengajukan pertanyaan spesifik terkait tantangan dan peluang studi di Amerika Serikat.

Agus Rifai, Kepala Perpustakaan UIN Jakarta, memberikan apresiasi tinggi terhadap acara ini. "Kami sangat berterima kasih kepada Santika Salim dan EducationUSA atas kerjasamanya. Diskusi ini sangat bermanfaat untuk membuka wawasan dan memberikan informasi yang tepat bagi para mahasiswa yang berminat melanjutkan studi di luar negeri. Kami berharap bisa mengadakan lebih banyak acara informatif seperti ini di masa mendatang," ungkapnya.

Dengan adanya acara "All About Education USA," diharapkan semakin banyak calon mahasiswa Indonesia yang mendapatkan informasi dan persiapan yang memadai untuk melanjutkan studi di Amerika Serikat. EducationUSA, sebagai organisasi yang didukung oleh Departemen Luar Negeri AS, berkomitmen untuk terus memberikan informasi yang akurat dan terkini mengenai peluang pendidikan tinggi di Amerika Serikat.

Bagi yang ingin tahu lebih banyak tentang peluang pendidikan dan beasiswa di Amerika Serikat, kunjungi American Corner Perpustakaan UIN Jakarta atau hubungi EducationUSA untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dan bantuan dalam merencanakan studi Anda di luar negeri. (Rizki Mulyarahman)