Bedah Buku – “Risalah Kebangkitan : Penalaran terhadap Realitas Akhirat”, Penulis Badiuzzaman Said Nursi

Serial corner UIN Jkt – Buku yang berjudul “Risalah Kebangkitan : Penalaran terhadap Realitas Akhirat” karya ulama terkemuka Badiuzzaman Said Nursi merupakan salah satu dari Kumpulan tulisan dalam “Risale-I Nur,” sebuah karya monumental yang telah menginspirasi jutaan Muslim di seluruh Dunia. Said Nursi,  menguraikan persoalan kebangkitan dengan penjelasan yang mudah dipahami semua orang.

Penjelasan tentang Kebangkitan dan Akhirat. “Risalah Kebangkitan” Menawarkan analisis mendalam dan rasional mengenai konsep kebangkitan dan kehidupan setelah mati dalam perspektif Islam. Melalui pendekatan filosofis dan teologis, Said Nursi berusaha untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan mendasar tentang akhirat, memperkuat keimanan dan menghubungkan keyakinan religious dengan pengetahuan ilmiah.

Kombinasi Sains dan Spiritualitas. Dalam buku ini, Said Nursi menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan dan agama tidak perlu saling bertentangan, melainkan dapat saling memperkuat. Ini memberikan perspektif baru mengkombinasikan ilmu sains dengan spiritualistas Islam, bagi para pembaca yang ingin mencari harmonisasi antara keimanan dan pengetahuan ilmiah.

Pengaruh dan Relevansi. Karya-karya Nursi, termasuk buku ini, telah memainkan peran penting dalam memperkuat iman dan pemikiran kritis di kalangan Muslim. “Risalah Kebangkitan”, tidak hanya relevan bagi mereka yang ingin memahami iman Islam lebih mendalam, melainkan juga bagia siapa saja yang tertarik pada dialog antara agama dan sains.

Dengan membaca buku ini, pembaca akan lebih memahami makna dari kebangkitan makhluk di hari kemudian dan meyakini keberadaan alam akhirat sebagaimana meyakini keberadaan dunia ini. Buku ini dibagi menjadi dua bagian, yaitu penjelasan tentang bukti keberadaan hari kebangkitan yang disajikan dalam bentuk cerita imajiner, serta penjelasan tentang bukti keberadaan hari kebangkitan dalam dua belas hakikat yang tercurah dari manifestasi asmaul husna (nama-nama Allah yang baik). Selain itu, pada bagian akhir buku ini, pembaca dapat menemukan beberapa lampiran yang terkait dengan urgensi iman kepada hari akhir bagi kehidupan manusia, kehidupan sebagai bukti atas rukun iman yang enam, contoh konkret tentang hari kebangkitan, Al-Qur’an sebagai media yang menyiapkan akal untuk mengimani hari akhir, dan kesepakatan bersama tentang realitas akhirat.

Acara Bedah Buku “Risalah Kebangkitan : Penalaran terhadap Realitas Akhirat”, Penulis Badiuzzaman Said Nursi, merupakan kerjasama antara Said Nursi Corner dengan Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang akan dilaksanakan pada hari Selasa, 11 Juni 2024 pkl. 13.15 WIB – selesai di ruang pertemuan lantai 7 gedung Perpustakan UIN Jakarta, dengan Narasumer Prof. Dr. Andi Faisal Bakti yang merupakan Guru Besar Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hdiayatullah Jakarta. Untuk informasi lebih lanjut tentang acara bedah buku ini, silahkan menghubungi di nomor 081295879494.

Dengan acara bedah buku ini, diharapkan dapat menjadi sumber pencerahan bagi khalayak umum, dan dapat berkontribusi pada dialog yang lebih luas antara agama dan sains. (RMr)